Back to the list

Туркменский предприниматель: 95% теплиц в Туркменистане специализируются на производстве томатов

В настоящее время общая площадь теплиц в Туркменистане составляет около 800 гектаров, и большая часть из них, то есть 95 процентов, специализируются на производстве томатов. В то же время строятся новые теплицы общей площадью около 600-650 гектаров. Об этом сообщается в статье предпринимателя Довлетгельди Баллыев, опубликованной в понедельник в газете Biznes Reklama. 

В Туркменистане преимущественно выращивают три сорта томатов: гроздевые, розовые и черри. Среди гроздевых сортов наиболее популярны «Марвеланс», «Альтес», «Прованс», а среди розовых - «Пинк Парадайз», «Фуджимарио». Средний урожай томатов в современных теплицах составляет 250-300 тонн с гектара, а в теплицах с охлаждающим оборудованием - до 400-450 тонн с гектара. 

Согласно сообщению, в 2021 году туркменские бизнесмены экспортировали 71 тысячу тонн томатов, а в 2022 году - уже 104 тысячи тонн. С начала 2023 года объем экспорта достиг около 103 тысяч тонн. В результате Туркменистан стал одним из основных поставщиков томатов в Россию, Казахстан и Кыргызстан. 

В статье отмечается, что есть возможность продажи томатов в такие страны, как ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Оман, Бахрейн, Индия в летний сезон по выгодной цене для производителей путем проведения маркетинговых и рекламных мероприятий. Кроме того, туркменские бизнесмены уже начали экспорт томатов в Дубай (ОАЭ). 

«Можно смело сказать, что с увеличением количества теплиц в будущем, согласно рыночным требованиям туркменских бизнесменов, будет налажено большое производство огурцов, которые в настоящее время выращиваются в небольших количествах, различных видов болгарского перца, баклажана, клубники, банана и других видов овощной культуры», - отмечает основатель ХО «Ter önüm» Довлетгельди Баллыев. 


Источник: business.com.tm