Back to the list

Льготный кредит для бизнеса: как туркменские стартапы превращаются в многопрофильные компании

Индивидуальное предприятие «Ак Хунджи», расположенное в городе Мары, возводит новый завод по производству строительных материалов из пенополистирола и минеральной ваты – легких и прочных материалов с низкой теплопроводностью.

На новом предприятии будет ежегодно производиться до 200 тысяч квадратных метров стеновых и кровельных сэндвич-панелей с теплоизоляционным слоем, а также 1,5 миллиона погонных метров декоративных профилей для отделки зданий из экструдированного пенополистирола.

Первую продукцию со строящегося завода планируется получить уже в начале 2019 года.

Одновременно с этим «Ак Хунджи» модернизирует свой действующий завод с аналогичным производством, а также расширяет профиль деятельности, осваивая животноводство. 

На территории Байрамалийского этрапа ИП возвело современный животноводческий комплекс, где будет производиться 60 тонн мяса и 50 тонн молока в год. При комплексе также намечено создание собственной кормовой базы, запланирована покупка дополнительной сельхозтехники и стада голштинской породы молочных коров в Нидерландах. 

Средства на расширение деятельности и модернизацию действующих предприятий «Ак Хунджи» получило за счет льготного кредитования. В частности, ИП оформило две кредитные линии под 5% годовых с льготной отсрочкой выплаты основного долга для реконструкции и модернизации действующего завода.

Для создания животноводческого комплекса с собственной кормовой базой «Ак Хунджи» предоставлена кредитная линия под 1% годовых, так же с льготной отсрочкой выплаты основного долга.

ИП «Ак Хунджи» имеет международный сертификат ISO 9001:2015 и экспортирует свою продукцию в Украину, Грузию, Кыргызстан. Также предприятие работает над запуском регулярных поставок в Россию, Казахстан, Кыргызстан и Афганистан. 

Источник:orient.tm