Назад к списку

Перспективы развития экспорта для туркменских предпринимателей обсудили на встрече ЕБРР в Ашхабаде

Перспективы развития экспорта для туркменских компаний обсудили в четверг на встрече, организованной Европейским банком реконструкции и развития при финансовой поддержке Европейского Союза. 

Ежегодно ЕБРР реализует около 40 проектов в области бизнес-консультаций в Туркменистане, рассказал на встрече глава представительства ЕБРР в Туркменистане Фатих Туркменоглу. Банк нацелен на привлечение в страну все большего количества международных экспертов, консультации которых будут способствовать увеличению экспортных возможностей туркменского бизнеса, сокращению импорта и созданию новых рабочих мест. 

Евросоюз поддерживает частный сектор Туркменистана совместно с ЕБРР и готов содействовать экспорту туркменских товаров на европейский рынок, отметил в своем обращении к участникам встречи посол ЕС в Туркменистане Диего Руиз Алонсо. 

При этом посол подчеркнул, что как только бизнес выходит на европейский рынок, любой другой рынок откроет для него свои двери. Так как соответствие стандартам Евросоюза говорит о соответствии самым высоким стандартам качества во всем мире. 

На встрече было представлено исследование состояния и перспектив экспорта частным бизнесом Туркменистана, проведенное MCT Agency по заказу ЕБРР. Основной целью данной работы было определение продуктов в Туркменистане, которые могли бы быть реализованы в странах Центральной Азии и Монголии, а также сбор и предоставление информации для принятия туркменским бизнесом обоснованных решений в области экспорта продукции. 

Благодаря опросу туркменских предпринимателей стало ясно, что большинство из них испытывают трудности с поиском иностранных партнеров, продвижением продукции на зарубежных ранках, таможенным оформлением продукции. Многие из подобных препятствий в состоянии помочь преодолеть местные и зарубежные консультанты, делают вывод в MCT Agency. 

Также исследование показало, что в основном экспорт туркменских предпринимателей приходится на продукты пищевой промышленности и текстильные изделия. Наибольшее количество поставок осуществляется в Россию, Афганистан и Казахстан. 

По итогам исследования был составлен список рекомендуемой к экспорту из Туркменистана продукции в страны Центральной Азии и Монголию. В него вошли томаты и другие тепличные овощи, кондитерские изделия, текстильные изделия и готовая одежда, стройматериалы, товары из полипропилена и полиэтилена, продукция бытовой химии и гигиенического назначения, а также автотовары. 

Вниманию участников мероприятия также была представлена презентация инициативы ЕБРР по продвижению туркменского экспорта, которая включает серию мероприятий для предпринимателей страны. В рамках инициативы, 12 отобранным компаниям будет оказано содействие в развитии экспортной деятельности, представится возможность участия в тренингах для улучшения экспортного потенциала и консультационные услуги от опытных международных экспертов. 

Источник: orient.tm